Цирроз печени причины, симптомы общая картина, лечение

Причины цирроза печени, признаки, общая картина, симптомы

Циррозом печени называют заболевание, при котором происходит повреждение здоровых клеток печени и нарушение её структуры. Цирроз печени появляется в результате инфекционных воспалений, воздействия веществ, оказывающих систематическое токсичное и химическое влияние на организм, некачественных медицинских препаратов, а также при соблюдении неправильного рациона еды. Также болезнь может появиться в результате того, что внутренние органы имеют свои заболевания, например, есть нарушения в работе эндокринной системы, либо человек страдает диабетом.

Однако самая основная причина появления этого опасного заболевания — злоупотребление спиртными напитками. В результате частого и чрезмерного потребления спиртного в печени возникает воспалительный процесс, который может протекать как в острой, так и в хронической форме, а затем постепенно начинает развиваться цирроз печени.

При потреблении спиртных напитков людьми, которые уже зависят от них, организм не получает необходимые витамины, минералы и белки, а из-за воспаления слизистой оболочки желудка, витамины и минералы впитываются в организм намного хуже. Такая картина только обостряет болезнь печени.

Согласно данным статистики Америки и Европы, такое заболевание зачастую заканчивается летальным исходом, примерно каждые 3 человека из 10 тысяч населения умирают. Если смотреть статистику за год, то от него умирают 1/4 миллиона людей и число смертей продолжает расти. В настоящее время такой вид болезни считается одним из факторов летального исхода людей, чей возрастной предел колеблется от 30 до 60 лет. Примерно 15% случаев наличия болезни в результате злоупотребления спиртного, протекает без видимых признаков. Мужская половина страдает им намного чаще, чем женская. А вот симптомы болезни, которые видно сразу, появляются примерно у 6 человек из каждого десятого. Многие люди выявляют у себя цирроз только в том случае, когда приходят к врачу с жалобой на другие заболевания. Очень часто болезнь печени выявляется при вскрытии, когда человек уже мертв. Это происходит из-за того, что при жизни больной халатно относился к своему здоровью, либо врачи не смогли в свое время поставить точный диагноз и установить такое заболевание.

Основные симптомы цирроза печени

Наличие болей с правой стороны под ребром и со стороны передней брюшной полости. Их интенсивность становится выраженнее, когда человек испытал сильную нагрузку физического плана, либо пища была слишком перченой, острой, жирной, жаренной. Эти продукты могут спровоцировать диарею и сильное газообразование внутри. После употребления такой пищи печень становится больше, а ее капсула шире. В случае затяжной болезни и более тяжелой формы протекания печень, наоборот, становится меньше.

Полость рта становится суховатой и чувствуется горький привкус. Могут возникнуть и приступы тошноты вместе со рвотой, если размер сосудов в пищеводе и желудке становится больше, при рвоте могут быть небольшие кровяные сгустки. При скоплении большого количества кислоты, вырабатываемой в желчном пузыре, у больного кожный покров начинает сильно чесаться.

Человек, страдающий циррозом печени, часто испытывает приступы сильной агрессии, чувствует сильную слабость во всем теле и быстро устает. У мужской половины нарушается эрекция, а у женской менструация. При этом больной сильно худеет, его мышечная ткань постепенно истончается и уменьшается их сократительная способность. Если цирроз печени возник еще в раннем возрасте, то человек будет немного тормозить в развитии полового и физического плана.

Кожный покров желтоватого цвета, сухой и имеет шероховатости. При наличии обострения воспалительного процесса в печени, либо при тяжелой форме данной болезни кожа приобретает ярко выраженную желтую окраску, сначала на языке, потом она выходит на лицо, дальше на кисти рук, подошву ног и разрастается по всему кожному покрову.

Окраска кожного покрова может меняться. В случае невозможности изменения такого желчного пигмента, как билирубин, гепатоцитами, кожный покров становится желтого с примесью оранжевого цвета, далее при появлении изменений во внутрипеченочных желчных протоках желчь начинает застаиваться, и развивается печеночная недостаточность. Такой процесс называется билиарным циррозом. Кожа здесь приобретает зелено-желтый оттенок или коричневый с отливом бронзы. При таком виде цирроза появляются небольшие пятна желтоватого оттенка на верхней части глаза, все суставы и кости немного отекают. Пальцы рук также отекают, а у корня ногтя видно покраснение. На брюшной поверхности может появиться сеточка из дополнительных кровяных сосудов, а вокруг пупка чувствуется пульсация вен.

Дополнительные симптомы цирроза печени

Параллельно основным симптомам заболевания существуют и дополнительные симптомы, при наличии которых можно судить о протекании описываемой болезни.

На кожном покрове грудной клетки можно увидеть кровяные скопления в виде сеточки или лапок паука. Это говорит о том, что заболевание приобретает острую форму. Возле носа и в углу глаза наблюдается опухлость, которая практически состоит из новообразованных кровеносных сосудов.

Язык, поверхность губ и полость рта окрашены в яркий красный цвет, на языке еще имеется отек.

Волосяной покров под мышками и на лобке у мужчин становится меньше, а их половые органы страдают атрофией и гинекомастией.

Таким образом, можно нарисовать общий портрет человека, страдающего данной болезнью. Итак, это мужчина в возрасте 45 лет и старше. В результате скопления свободной жидкости в брюшине его живот сильно раздут, а мышечная ткань истончилась, и ее сократительная способность существенно уменьшилась. Его лицо желтого цвета, в углу глаз и области носа имеются небольшие кровяные капилляры, а слизистая губ ярко выраженного красного цвета. В области грудной клетки и брюшной полости видны кровеносные сосуды, расположенные в виде сеточки, нижние конечности имеют отечность. Зачастую у больного течет кровь из носа и имеется сыпь в виде мелко точечных, разрастающихся подкожных кровоизлияний.

Из-за разной совокупности симптомов данного заболевания существует несколько форм болезни. Форма цирроза будет зависеть от наличия разных поражений внутри печени, носящих анатомический или функциональный характер. Однако большого значения это не имеет, потому как в результате протекания гепатита А может быть совершенно разная совокупность симптомов.