Польза оливкового масла для восстановления печени
Польза оливкового масла для восстановления печени

Польза для здоровья от регулярного потребления оливкового масла, хорошо известна, особенно его способность снижать вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Биохимические механизмы этих процессов, впервые были изучены в научных исследованиях ученых из Чили, опубликованных 11 апреля 2017 года. Исследование по вопросу о пользе для здоровья оливкового масла привело исследовательскую группу доктора Родриго Валенсуэла к раскрытию, возможно, наиболее полезного компонента растительного масла. Его называют гидрокситирозолом, который является полифенол соединением с мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти свойства обусловливают защитные функции масла на сердечно-сосудистую систему.

Гидрокситирозол —  неизвестные до сих пор защитные действия на печень

В ходе исследования ученые обнаружили, что у гидрокситирозола есть совершенно неизвестные до сих пор защитные действия на печень. Данные анализов опубликованы на страницах журнала в Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги исследовали влияние гидрокситирозола у лиц “сидящих” на диете с высоким потреблением жиров. Они наблюдали активность специфических ферментов, играющих роль в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот.

Этот тип кислот полезен для человека, так как они обладают способностью снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, известных общественности как «плохой» холестерин LDL. Плохую славу он получил благодаря своим свойствам осаждаться на стенках артерий, образуя бляшки и завалы, которые ухудшают здоровье сердечно – сосудистой системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают сердечнососудистую систему и мозговую функцию и имеют важное значение для роста клеток.

Два основных результата недавно обнаруженного эффекта приема гидрокситирозола у лиц с высоким содержанием жира имели значительное снижение в крови уровня холестерина ЛПНП и снижение специфических маркеров, указывающих на развитие резистентности к инсулину (один из ключевых факторов сахарного диабета).

Наиболее важным было обнаружение того, что гидрокситирозол стимулирует производство ферментов печени

, в результате чего организм производит только полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличение объема и продуктивности этого фермента совпадает с наблюдаемым нормализованным балансом жирных кислот, главным образом в печени (даже у лиц с уже существующей стеатозой печени — жировой дистрофии печени), но заметным в мозговых и сердечных тканях. Это привело ученых к выводу, что потребление гидрокситирозола может восстановить повреждение следующих органов, вызванных диетой со слишком высоким потреблением жиров.

Важно отметить, что более высокие концентрации гидрокситирозола, сохраняются при холодном отжиме оливкового масла высшего качества. После холодного прессования или заводской обработки значительно снижается концентрация полезного соединения в оливковом масле.