Повреждение печени ацетаминофеном (парацетамолом)

Повреждение печени ацетаминофеном является нарушением функции печени, вызванным токсичностью ацетаминофена. Повреждение печени в результате злоупотребления или длительного использования безрецептурного анальгетика на основе ацетаминофена, такого как Тиленол, может быть необратимым. Признаки и симптомы повреждения печени могут возникать поэтапно и требуют немедленного медицинского вмешательства. Оперативная оценка степени токсичности и связанных с этим повреждений печени, а также назначение соответствующего лечения имеет важное значение для предотвращения осложнений и возможной летальности.

Когда ацетаминофен попадает внутрь, он метаболизируется печенью

Если он принимается по назначению доктора, существует минимальный риск того, что токсичность ацетаминофена или повреждение печени произойдет. Прием ацетаминофена длительное время или просто в больших количествах, например, превышая рекомендуемую дозу, может привести к токсическому перенасыщению печени. Накопление метаболизированного анальгетика вызывает воспаление печени и со временем может привести к повреждению печени и необратимому образованию рубцов.

Лабораторные и диагностические тесты в основном используются для оценки степени повреждения печени ацетаминофеном. Анализы крови, УЗИ, а также биопсия печени обычно проводятся для оценки функции органа.

Передозировка, как правило, является частой причиной повреждения печени. Типичные признаки и симптомы повреждения часто возникают в течение нескольких часов. Чтобы предотвратить обширное повреждение печени, важно, чтобы было назначено медицинское лечение при первом признаке неблагоприятной реакции.

Начальная реакция организма на токсичность ацетаминофена заключается в очистке организма от токсина

Люди обычно испытывают тошноту, рвоту, головную боль. По мере воспаления печени человек начинает легко утомляться и развивается дискомфорт в области живота. Длительное воспаление печени может привести к желтухе и нарушению функции органов.

Печень является упругим органом, который может восстановить себя в случае легкой травмы, но его устойчивость не является бесконечной. Важно понимать, что, когда происходит обширное рубцевание, пораженная ткань может атрофироваться или терять функцию. Значительное необратимое повреждение органов может способствовать печеночной недостаточности, что требует трансплантации.

Чтобы ограничить степень повреждения печени, использование ацетаминофена должно быть прекращено. В зависимости от тяжести состояния можно вводить внутривенные жидкости, питательные вещества и лекарства для уменьшения токсичности ацетаминофена. Как только опасность токсичности прошла, может быть проведена оценка печени для определения степени возможного повреждения. Для очистки печени, а также при продолжительном приеме лекарств после совета с врачом Вы можете использовать препарат Карсил.