Распространённым заболеванием печени является камнеобразование

Самым распространённым заболеванием печени является камнеобразование. Происходит это в основном от неправильного питания, но возможно и влияние стрессовых факторов. Камни представляют собой затвердевшую желчь. Образовываются они как в печени, так и в желчном пузыре. По содержанию делятся на холестериновые, солевые, пигментные. Размеры камней от крупинок до грецкого ореха.

Помимо камней, которые частично перекрывают желчные протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи, с самой желчью(из-за застоя её) происходят нехорошие вещи. Она портится и из легко текучей золотисто-жёлтой становится тёмной мазутообразной с неприятным запахом. В такой желчи размножаются вредные микроорганизмы, которые и вызывают воспаление печени. При чистке печени они выходят в виде белых и бурых хлопьев, ниток и т.п.

Двигательный аппарат также находится в ведении печени

Печень контролирует мышцы и сухожилия. Это понятно, учитывая роль печени в энергетическом, углеводном и белковом обмене в мышечной и сухожильной ткани. При поражении печени могут появляться мышечные заболевания — спазмы, судороги и т.д. Глаза — зеркало печени. Заболевания печени сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения. Покраснение глаз — это огонь печени, который надо потушить. Печень регулирует иммунные процессы. Нарушения в печени часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания.

Острые гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых специфическими вирусами, и характеризуются диффузным воспалением печеночной паренхимы.

Существуют и другие инфекционные гепатиты, которые не являются самостоятельными заболеваниями и представляют собой синдром основного заболевания (мононуклеоза, герпетической, аденовирусной инфекции).

В настоящее время выявлено шесть видов гепатотропных вирусов (А, В, С, D и G), на их долю приходится около 90 % всех случаев вирусных гепатитов. При этом, А вызывает только острое заболевание, он более-менее не агрессивен. Он, конечно, печень поражает, но при хорошей диете, хорошем лечении (а специфического лечения не существует; нет антибиотиков, уничтожающих вирус): дезинтоксикации, поддерживающей терапии, чтобы организм сам боролся с этим вирусом, чтобы лимфоцитарная система – Т-лимфоциты уничтожала пораженные вирусом клетки, прогноз более благоприятен. И как гепатит закончится зависит от того, как у больного Т-лимфоцитарная система сильна, насколько сильный иммунитет. Если иммунитет крепкий, то восстановится больше печеночных клеток, а те клетки, которые были поражены, заменятся соединительной тканью. А когда печеночная ткань заменяется соединительной, развивается заболевание, которое идет быстрее, чем рак печени, и протекает оно быстрее – это цирроз печени. Потому что рак печени большинство больных не ощущают.

Самый агрессивный на сегодняшний день – вирус гепатита С. Вирусы В, С и D могут быть причиной и хронической формы заболевания, которое часто прогрессирует и вызывает инвалидизацию и гибель больных в результате развития цирроза или рака печени. Прогноз жизни человека, который переболел гепатитом С, и при развитии цирроза печени, неблагоприятный.