Расторопша - растение для лечения печени, желудка, кишечника

Расторопша — чертополох молочный, святой чертополох.

Этот колючий цветок называют расторопшей. Растение расторопша пятнистая или другие ее названия чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох и др. принадлежит к семейству астровых. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Растение расторопша пятнистая

Расторопша в течение тысячелетий использовалась как лекарственное средство. Историю ее названия можно прочесть во втором слове латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.

Расторопша – это растение для лечения, прежде всего, печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечнососудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Активным веществом расторопши является силимарин

(комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект.

Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором), расторопша также высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Общая информация о лекарственном препарате Карсил

Важную роль в развитии заболеваний печени играют такие токсические факторы, как злоупотребление алкоголем, различного рода отравления, погрешности в диете, а также инфекционные возбудители — вирусы гепатитов В, С, D, E, G. В связи с этим существует необходимость назначения лекарственного средства нормализующих обмен веществ в печени. Одним из таких препаратов является Карсил производства компании АО «Софарма». В состав Карсила входит силимарин — смесь флавоноидов — силибина, силидианина и силикристина, которые получают из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L.). Механизм действия силимарина обусловлен гепатопротекторным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным эффектами.

Описание и состав лекарственного препарата Карсил

Карсил ( Carsil ) — это гепатопротектор. Препарат карсил растительного происхождения, получаемый из растения Silybum marianum (Cardui mariae fructus). Действие препарата карсил обусловлено эффектами силимарина, представляющего собой смесь различных флавоноидов, наиболее активным из которых является силибинин. Стимулирует клеточный метаболизм. Активизирует синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает потерю компонентов клетки, препятствует проникновению токсинов в клетки печени.