Цирроз печени и лечение печени препаратом Карсил

Печень — заболевания печени. Заболевание цирроз печени и лечение печени лекарственным препаратом Карсил. Карсил от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Цирроз печени — симтомы и лечение

Цирроз печени — это процесс замещения нормальной структуры печени рубцовой тканью, приобретающей форму узлов. Эти узлы не только не выполняют каких-либо полезных функций, но мешают нормальной работе печени, сдавливая кровеносные сосуды, желчные протоки и нормальную печеночную ткань. При циррозе печени происходит нарушение выработки и накопления печенью жизненно важных веществ (белков, жиров, углеводов, гормонов), ухудшается обезвреживание отравляющих и инфекционных агентов. Печень — это главный форпост, который принимает на себя весь поток веществ, поступающих из кишечника. Среди этих веществ кроме полезных, необходимых для организма, встречаются вредные, токсичные, а подчас и опасные для организма соединения, которые печень обезвреживает и возвращает в кишечник вместе с желчью. И если печень работает плохо, то в кровь проникают отравляющие организм вещества.

Печень — самая крупная железа человеческого тела, она весит около 1,5 кг. Печень состоит из двух долей: левой и правой. Печеночные клетки (гепатоциты) являются фильтром организма, они очищают кровь от ядовитых веществ и вырабатывают желчь.

Печень нейтрализует практически все вредные вещества

, поступающие в организм извне и образующиеся в процессе обмена веществ. Однако цитохромы, обезвреживающие токсические вещества, сами разрушаются в процессе детоксикации, что ведет к нарушению работы печени.

К нарушению работы печени также приводят неправильное питание (слишком жирная пища, сильно охлажденные напитки), злоупотребление алкоголем, гормональные изменения (менопауза, беременность), ожирение, диабет, инфекции, эмоциональный стресс, возрастные изменения. Типичными жалобами при этом являются чувство тяжести, тошнота, изжога, потеря аппетита, отвращение к жирной пище, запоры, метеоризм, диарея, спазмы или боли в животе.

80% циррозов протекают незаметно, не привлекая внимание ни больного, ни врача

Остальные больные жалуются на повышенную утомляемость, боль в правом подреберье, вздутие живота, периодическое потемнение мочи, похудание, склонность к «синякам», покраснение ладоней. У многих больных заболевание распознаётся лишь при развитии осложнений: накоплении жидкости в животе, нарушении сознания, кровотечений из пищевода и желудка, желтухи. Здоровая печень защищает головной мозг от токсинов, а при циррозе кровь, не очищаясь печенью от вредных веществ, поступает в головной мозг. Происходит нарушение мышления, памяти. 60-90% рака печени развивается на фоне цирроза. Рак на ранних стадиях распознать трудно, его проявления принимают за признаки прогрессирования цирроза. Чаще всего опухоль проявляет себя болями в животе. Иногда можно нащупать опухолевидное объёмное образование в правом подреберье.

Наиболее частыми причинами развития цирроза являются вирусы гепатита B и C, и злоупотребление алкоголем

Алкоголизм — это основная причина. Точно не установлено, какой срок и какое количество алкоголя нужны для развития цирроза. Большинство больных этим недугом, по крайней мере, в течение 10 лет ежедневно выпивали не менее 0,5 л крепких спиртных напитков или несколько литров вина или пива. Чем больше суточная доза алкоголя, тем быстрее разовьётся цирроз. У женщин меньшее употребление алкоголя ведет к его развитию. У 10-20% больных хроническим гепатитом В и С развивается цирроз печени. Особенно тяжело протекают алкогольно-вирусные циррозы. Они наиболее часто переходят в рак печени. Существует наследственная предрасположенность к развитию редких форм цирроза (гемохроматоз, Болезнь Вильсона-Коновалова). Приблизительно у 10-20% больных причину установить не удается.