Как защитить печень: советы врача, популярные гепатопротекторы

Карсил для печени – это популярный препарат группы гепатопротекторов, который оказывает комплексное воздействие на печеночную ткань. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача и использовать по инструкции. Лекарство имеет растительное происхождение и создано на основе экстракта плодов расторопши, которые известны своими лечебными и защитными свойствами. Таблетки назначают как в составе комплексного лечения тяжелых нарушений функции печени, так и для ее очищения и профилактики заболеваний.

Карсил – комплексное средство для лечения и восстановления печени

Основное его действующее вещество – экстракт плодов расторопши. Это растение содержит биологически активные компоненты, которые способны воздействовать на гепатоциты и укреплять их. Расторопша остроперая – это лекарственное растение, которое относят к семейству сложноцветных. Ее химический состав представлен силимарином – веществом группы флавоноидов. Этот компонент представлен в трех изоформах (силибинин, силидианин и силикристин), каждая из которых в равной степени помогает укрепить печень. При попадании в организм действующие вещества Карсила оказывают комплексный эффект: защищают печеночные клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и факторов внешней среды, препятствуют их преждевременному старению и гибели; стимулируют синтез новых белковых элементов клетками печени; укрепляют клеточные мембраны, препятствуют утере важных внутриклеточных структур; ускоряет регенеративные процессы и обновление здоровых тканей органа; нейтрализуют некоторые яды и токсины, помогая печени справиться со своими функциями при отравлениях.



Симптомы при заболеваниях печени — клиника болезни печени. Карсил от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Болезни печени — клиника болезни печени

Заболевания печени и желчевыводящих путей нередко осложняются нервно-психическими расстройствами. Клиника болезни печени определяется формой тяжестью основного заболевания — холецистита, желчно-каменной болезни, механической желтухи, цирроза печени. В основе всех нервно-психических симптомов при поражении печени лежит интоксикация. Поскольку печень — один из главных органов по очистке организма от шлаков, то нарушение ее функции неизбежно приводит к накоплению токсических продуктов обмена веществ. В биохимических анализах крови при большинстве печеночных заболеваний может обнаружиться повышение билирубина, холестерина, желчных кислот; нарушается обмер фибриногена, витаминов С и К, что ведет к патологии свертываемости крови и увеличению проницаемости сосудов. Это, в свою очередь, является причиной отека головного и спинного мозга, проникании в него токсичных продуктов распада билирубина и желчных кислот.

Наиболее частым проявлением интоксикации печени является неврастения

Этот синдром может проявляться в двух вариантах — «раздражительном» (повышенная возбудимость с гневливостью и несдержанностью в эмоциях, неустойчивость эмоций и двигательная подвижность) и «заторможенном» (физическая и психическая утомляемость, обидчивость, мнительность). Для неврастении так же характерно нарушение сна в различных его вариантах — расстройство засыпания или пробуждения, поверхностный и тревожный сон. Больные обычно жалуются на головную боль, ощущение тяжести в голове, головокружение, а так же давление в области сердца, сердцебиение, расстройства в половой сфере (импотенция, нарушение менструального цикла). При более выраженной интоксикации (например, при механической закупорке камнем желчных протоков и развитии острой желтухи) возможно развитие энцефалопатии. Первые ее симптомы сходны с неврастеническими проявлениями — слабость, вялость, раздражительность, — однако достаточно быстро нарастает заторможенность, снижение мышечного тонуса и потеря рефлексов, с дальнейшей потерей сознания. Лечение этого состояния должно быть как можно более быстрым, поскольку, даже после выведения из комы, возможно появление остаточных интеллектуальных и эмоциональных нарушений в результате отравления билирубином.

Другим важным симптомов нервно-психического поражения при заболеваниях печени может быть появление кожного зуда, что обычно свойственно для застоя желчи в печени или желчном пузыре (при холестазе или желтухах). Чувство жжения и зуда в какой-либо части тела вызывает желание «все с себя снять»; возможно появление ощущения прохождения электрического тока в позвоночнике или горячих волн по телу. Объясняются эти расстройства чувствительности токсическим действием билирубина. При хроническом печеночном заболевании с застоем желчи возможно, постепенное расширение зон нарушения чувствительности, а так же постепенное присоединение чувство онемения в мышцах, похолодания кончиков пальцев на кистях и стопах. Наряду с этим появляется изменение формы ногтей на руках и ногах — их утолщение и потемнение, — что говорит о хронической печеночной интоксикации.

Лечение нервно-психических проявлений при печеночной патологии напрямую связано с лечением основного заболевания — печени или желчных путей. Лечение должно быть направлено на устранение интоксикации (капельницы с глюкозой, гемодезом и другими детоксикационными растворами), нормализацию секреторной функции печени и отток желчи, профилактику вторичных воспалительных нарушений органов брюшной полости.