Злоупотребление алкоголем: симптомы и последствия алкоголизма
Злоупотребление алкоголем: симптомы и последствия алкоголизма

Среди пациентов, приходящих на прием к врачу, почти безошибочно уже по внешнему виду узнаются люди, страдающие алкоголизмом. Как правило, они выглядят старше своих лет, лицо бледно-серое с багрово-синюшным носом и ушами, походка шаркающая. И врачу нетрудно определить, что заболевание желудка или печени связано с систематическим приемом алкоголя, хотя пациенты в большинстве случаев эту связь отрицают. Разве что признают: иногда с помощью водки «лечились» от боли в животе.

Да, водка поначалу им помогала, она временно заглушала боль, а сама болезнь между тем прогрессировала. Если такого пациента направить к рентгенологу, тот обнаружив, что слизистая оболочка желудка истончена.

Сегодня клиницисты, с помощью гастроскопа могут заглянуть непосредственно в желудок и убедиться, что у алкоголиков слизистая оболочка не розового цвета, а бледная; складки ее сглажены, истончены. Исследование желудочного сока дает возможность судить не только о кислотности и количестве ферментов, но и о его белковом составе. Если с помощью гастроскопа взять у человека маленький кусочек слизистой оболочки желудка, то под электронным микроскопом устанавливаются тончайшие изменения отдельных структурных элементов каждой его эпителиальной клетки.

У злоупотребляющих алкоголем результаты исследований в большинстве случаев свидетельствуют о том, что процесс зашел далеко. И это не случайно: практика показала, что лишь резкое ухудшение состояния здоровья вынуждает таких больных обращаться к врачу.

Алкоголь — яд, который способен значительно изменять жизнедеятельность живой клетки

При длительном, систематическом употреблении вредное влияние его на организм резко возрастает. В таких случаях часто страдают органы пищеварения. И вот почему: 20 процентов алкоголя всасывается желудком и 80 процентов — кишечником, слизистая оболочка которого также участвует в процессах пищеварения.

О том, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, может развиться гастрит, известно давно. Специальными исследованиями знаменитого русского физиолога И. М. Сеченова доказано, что при систематическом поступлении алкоголя наступает сморщивание эпителиальных клеток желудка, истончаются, запустевают кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка и кишечника. Это вызывает расстройства функции желудка. Изменяется состав желудочного сока: в нем становится меньше соляной кислоты и пепсина, участвующих в переваривании белков пищи. При длительном «стаже» алкоголизма эпителиальная клетка меняется настолько, что прекращает свою основную функцию: пепсин и соляная кислота почти не вырабатываются. Изменяется и быстрота продвижения пищи из желудка в кишечник, то есть нарушается так называемая эвакуаторная функция.

В живом организме в процессе жизнедеятельности клеток происходит накопление ненужных и вредных продуктов распада белков, жиров и углеводов. Часть из них, как известно, выделяется почками, легкими, кожей. Участвует в этом и желудок. Он выводит преимущественно продукты белкового распада. Эта функция называется экскреторной. При хронической алкогольной интоксикации она расстраивается, и тогда часть вредных веществ накапливается в организме и пагубно влияет на его жизненные процессы.

Эти изменения слизистой оболочки желудка, если они достаточно выражены, и характеризуют гастрит. У тех, кто злоупотребляет алкоголем, встречается, как правило, так называемый атрофический гастрит, который сопровождается истончением слизистой оболочки и уменьшением в ней количества функционирующих желез.

Такие больные жалуются на тяжесть под ложечкой, боль, отрыжку, рвоту, запоры, сменяемые поносами. Малейшие погрешности в еде (а их у злоупотребляющих алкоголем более чем достаточно) ухудшают состояние.

Специальные методы лечения желудка и кишечника, которые предлагает врач, оказываются неэффективными до тех пор, пока больной не откажется от вредного, пагубного для здоровья пристрастия к алкоголю. Зачастую в таких случаях требуется специальное лечение в психоневрологическом диспансере. И только после него можно рассчитывать на эффективность терапии гастрита.

При хроническом и остром отравлении алкоголем развивается панкреатит

Следует предупредить еще об одной очень серьезной опасности алкоголизма: при хроническом и даже остром отравлении алкоголем нередко развивается панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это подтверждено статистическими данными.

Как развивается это заболевание? Экспериментальные работы на животных позволили установить, что в то время, когда алкоголь поступает в желудок, начинает усиленно функционировать поджелудочная железа. Она выделяет много панкреатического сока, богатого пищеварительными ферментами. Длительная повторная напряженная работа железы приводит к истощению ее функциональных, возможностей, и именно тогда может развиться воспалительный процесс (панкреатит). Нередко он требует экстренной медицинской помощи и даже вмешательства хирурга.

В настоящее время установлено, что, всасываясь из кишечника в кровь, алкоголь через воротную вену проникает в ткань печени, точнее, в ее клетки. В них очень скоро начинается жировое перерождение, то есть происходят существенные изменения структуры органа. Об этом можно судить с помощью новейших методов исследования, и в частности путем пункции (прокола) печени. А конечный результат еще более тяжелый: развивается цирроз печени.

Следует подчеркнуть, что в последнее время все чаще приходится диагностировать хронические заболевания печени. Бесспорно: в значительной мере это можно объяснить пристрастием к спиртному. Вместе с тем надо отметить, что хронические заболевания печени возникают преимущественно у тех, кто неправильно питается.

При современном темпе жизни сплошь и рядом люди едят быстро, как бы между делом. И чтобы скорее насытиться, они предпочитают белковую пищу. Многие поэтому свели до минимума употребление углеводов (имеются в виду главным образом овощи и фрукты). Эти дефекты питания, несомненно, ухудшают обмен веществ. А большие перерывы в еде пагубно сказываются на желчеотделении.

Жизнь показала, что пьющие люди еще меньше следят за своим питанием. Длительное неполноценное питание на фоне алкогольной интоксикации еще более предрасполагает к развитию хронических заболеваний печени.

Установлено, что даже незначительные поражения печени сопровождаются нарушением ее многочисленных функций. В первую очередь страдает углеводный обмен, в связи, с чем может повыситься уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Нарушается и белковый обмен, и это сразу же сказывается на составе сыворотки крови. В ней, в частности, уменьшается количество мелкодисперсных фракций альбуминов и увеличивается содержание грубодисперсных — глобулинов. Все это отрицательно влияет на защитные силы организма, повышается восприимчивость к простудным, инфекционным заболеваниям.

Клиницисты знают, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и антисвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному. У одних легко возникают тромбы в сосудах, у других — кровотечения.

Лечение эффективно лишь в том случае, если больной отказывается от алкоголя

У алкоголиков налицо прямая связь между систематическими и даже однократными выпивками и поражением органов пищеварения. Только отказ от алкоголя и раннее обращение к врачу могут предотвратить развитие этих болезней.